ベジタリアンブリトーにおすすめの高タンパク食材トップ5

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国際的な料理が日本でますます人気を集める中で、ブリトーも注目の料理に加わりつつあります。ベジタリアンや健康志向の方におすすめの、タンパク質たっぷりのお肉なしのブリトーは、美味しくメキシコ料理を楽しめる一品です。ここでは、ベジタリアンブリトーに最適な高タンパク食材を5つご紹介します。

枝豆:日本の定番のタンパク質

エダマメは、未成熟の若い大豆を収穫したものです。日本の伝統的なレストランで、さや付きのおつまみとしてお馴染みかもしれませんが、実はベジタリアンブリトーに最適なタンパク質源でもあります。

栄養価の特徴:

  • 低カロリー(1カップあたり約189カロリー)
  • 1カップの茹でたエダマメ(さやなし)で約17グラムのタンパク質を含む
  • 鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富
  • ビタミンE、リボフラビン、ナイアシン、チアミン、ビタミンB6が少量含まれる
  • コレステロールゼロ
  • 低カロリー(1カップあたり約189カロリー)

調理のヒント:

  • さやから出したエダマメを軽く蒸して塩で味付け
  • エダマメを潰して、クリーミーでタンパク質たっぷりのスプレッドを作る
  • 他の食材と混ぜ合わせて、ブリトーに食感と風味をプラス

豆腐:万能で手に入りやすい食材

豆腐は、ブリトーに使用できる高タンパクで植物性の代替品です。日本食の定番であり、単体ではあっさりした味ですが、さまざまなソースやマリネ、シーズニングをよく吸収します。さらに、スーパーで手軽に入手できるため、ヘルシーでお肉なしのブリトーの材料として最適です。

栄養価の特徴:

  • 1カップあたり約19.88グラムのタンパク質を含む
  • 9種類すべての必須アミノ酸を含む
  • カルシウムと鉄分の良い供給源
  • イソフラボンが豊富で、心臓病や特定のがんのリスクを軽減
  • コレステロールゼロ、低カロリー(1カップあたり約188カロリー)

調理のヒント:

  • 硬めの豆腐を使い、調理前にしっかり水切りをする 
  • 豆腐を細かく崩し、タコシーズニングで炒めて、お肉に似た食感を再現
  • 豆腐をスライスして、醤油、みりん、スパイスでマリネし、グリルする

ご存知ですか?

1日の推奨タンパク質摂取量は、体重1キログラムあたり0.8グラムです。例えば、体重70キログラムの人なら、1日約56グラムのタンパク質が必要です。アクティブな人や筋肉を増やしたい人、または病気から回復中の人は、さらに多くのタンパク質が求められます。

納豆:日本のユニークなスーパーフード

納豆(発酵大豆)は、ブリトーには一見変わった材料に思えるかもしれませんが、その高タンパク質と健康効果で、冒険好きな方には優れた植物性タンパク源です。納豆は、独特の風味があり、ほんのり甘く、わずかに苦味があってナッツのような味わいが楽しめます。

栄養価の特徴:

  • 100グラムあたり約18グラムのタンパク質を含む
  • ビタミンK2の優れた供給源
  • カルシウムが豊富
  • プロバイオティクスや有益な細菌が豊富
  • 血栓の予防を助ける可能性があるナットウキナーゼが豊富

調理のヒント:

  • 納豆に刻んだネギと少量の醤油を混ぜる
  • ブリトーに少量加えて、タンパク質をプラス
  • キュウリや大根など、他の食材と組み合わせて、納豆の強い風味を和らげる

ひよこ豆:古代からの豆類

日本食では伝統的ではありませんが、ひよこ豆はアジアでも人気が高まりつつあり、ブリトーにタンパク質と食感を加えるのに最適です。

栄養価の特徴:

  • 1カップあたり約14.5グラムのタンパク質を含む
  • 食物繊維や鉄分、マグネシウムなどのミネラルが豊富
  • 血糖値を安定を助ける

調理のヒント:

  • 缶詰のひよこ豆を使用し、すすいで水を切る
  • ひよこ豆をスパイスで潰して、フムスのようなスプレッドを作る
  • オリーブオイルとスパイスでひよこ豆をローストして、カリッとした食感に

玄米:全粒穀物のタンパク源

健康志向が高まる日本では、玄米の人気も急上昇。この全粒穀物は、ブリトーの栄養価を高めながら、味を損なわない理想的な選択肢です。

栄養価の特徴:

  • 1カップの炊いた玄米で約5グラムのタンパク質を含む
  • 食物繊維、ビタミンB群、鉄分、亜鉛の豊富な供給源
  • 細胞を損傷や炎症から守る抗酸化物質が豊富
  • 低GI値のため、食後の血糖値の急上昇を抑える

調理のヒント:

  • 野菜ブイヨンで玄米を炊いて風味をプラス
  • 黒豆やエダマメと混ぜて、タンパク質豊富なベースを作る
  • 醤油、みりん、米酢で味付けして、日本風にアレンジ

Meat Express Japan の便利で美味しいベジタリアンブリトー

ご自宅で高タンパクなベジタリアンブリトーを作るのは、フレーバーや食材を試す楽しい機会です。しかし、料理をする時間がないこともありますよね。そんな時に便利なのが、Meat Express の美味しくて栄養満点な即食ブリトーです。私たちは、タンパク質豊富な食材を使った2種類のベジタリアンブリトーをご用意しています。

  1. ベジタリアンブリトー: 小麦のトルティーヤ で包んだこのブリトーは、メキシカンライス、豆、チーズ、そして本格的なメキシコのチリやスパイスで調理された野菜がたっぷり入っています。豆とチーズの組み合わせで、十分なタンパク質を摂取できるだけでなく、野菜が必要な栄養素と食物繊維を提供します。お召し上がりの際は、ブリトーを解凍して、フライパンで弱火で温めてください。仕上げに、サルサベルデソースサルサチポトレソースアヒアマリージョソースアルボルチリソース、またはメキシコ & ペルーの自家製ソースお試しセットのソースをかけて、風味豊かな味わいをお楽しみください。
  2. 特製モレ使用!椎茸ブリトー: 和とメキシコの味が融合したユニークな一品であるしいたけモレブリトーもおすすめです。メキシカンライス、しいたけ、チーズ、玉ねぎをWayanoneモレ・ポブラーノベースで調理し、柔らかい小麦粉のトルティーヤで包んでいます。しいたけは他の食材ほど高タンパクではありませんが、お肉のような食感と豊富なビタミンBやミネラルが魅力です。このブリトーのチーズも、さらにタンパク質を補う要素となっています。

これらのMeat Expressのお肉なしのブリトーは、忙しい日でも本格的なメキシコの味わいを楽しみながら、タンパク質をしっかり摂れる栄養満点の一品です。手作りのブリトーを作る時間がない時でも、美味しくて満足感のある食事を簡単に楽しめます。

日本で提供している他のブリトーぜひこちらからご覧ください。

Meat Expressブリトーをさらに美味しくする方法

Meat Expressのブリトーにさらにタンパク質を加えたい場合は、次の簡単なアイデアを試してみてください:

  • すりつぶしたエダマメや豆腐を加えて、ひと口ごとにタンパク質をプラス
  • 挑戦してみたい方には、納豆を添えてタンパク質を強化
  • ブリトーにローストしたひよこ豆を添えて、タンパク質と食感をプラス
  • シルクン豆腐と果物で作るプロテインリッチなスムージーを食事にプラス

エダマメ、豆腐、納豆、ひよこ豆、玄米などの食材を使って、タンパク質たっぷりのベジタリアンブリトーを自宅で作るのも良し、Meat Expressの選択肢を楽しむのも良し。和のアレンジを加えたベジタリアンブリトーは、手軽に植物性タンパク質を食事に取り入れられます。

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